Torta “black and white” alle pere

E’ una torta da forno a base di pere e cacao, e di ricette con questi 2 ingredienti se ne trovan tante.

Dalla classica crostata pere e cioccolato, alla torta pere e cioccolato, insomma, questo abbinamento si sposa sempre bene.

Questa ricetta però è davvero squisita, un po’ diversa dalle altre, visto che al suo interno c’è anche la farina di mandorle. Che dire, provatela e aspetto vostri commenti o varianti.

Ingredienti:

  • 3 pere williams
  • 2 uova intere
  • 200 g. di zucchero semolato
  • 150 g. di burro
  • 100 g. di farina tipo “00”
  • 80 g. di mandorle pelate
  • 20 g. di cacao amaro
  • 1 cucchiaino di lievito in polvere
  • marmellata di albicocche
Procedimento:
In un pentolino, fate bollire in 500 ml. di acqua, con 80 grammi di zucchero semolato, le pere, tagliate a metà, lasciando la buccia. Lasciate cuocere per circa 15 minuti, e fate raffreddare nello stesso sciroppo.
Lavorate il burro con 120 grammi di zucchero, mescolate bene, aggiungete le 2 uova, e continuate a mescolare. Incorporate la farina di mandorle, e la farina bianca. La farina di mandorle si ottiene “tritando” le mandorle, oppure si trova già fatta. Per ultimo mettete il lievito in polvere per dolci, e terminate di amalgamare.
A questo punto dividete l’impasto in 2, e a metà dell’impasto aggiungete il cacao, 20 grammi, e si amalgama bene. La parte al cacao andrà poi messa sotto lo stampo della torta, ben imburrato. Stendete anche l’impasto bianco e completate con le pere tagliate a fettine.
Cuocete in forno caldo per circa 40 minuti a 180 C°. Lasciate raffreddare e spennellate con della marmellata di albicocche diluita con dell’acqua tiepida.

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