Latte condensato

Quanti di voi conoscono il latte condensato? Magari in molti, ma per chi non lo sapesse per latte condensato si intende in poche parole, latte cotto e privato dell’umidità.

Se continuate a leggere scoprirete la ricetta, ed il suo utilizzo.

Nel mio caso l’ho utilizzato per un gelato alla pesca.

Ingredienti:

  • 125 g. di latte fresco
  • 100 g. di zucchero a velo
  • 15 g. di burro

Procedimento:

Portate ad ebollizione tutti gli ingredienti a fiamma bassa. Mescolate continuamente sino a quando il tutto inizia a bollire.

Proseguite la cottura per circa 10 minuti, o fin quando otterrete una giusta consistenza cremosa, non troppo liquida e non troppo solida.

Lasciate raffreddare e utilizzate il prodotto come descrive la vostra ricetta.

Potrete utilizzarlo in qualche torta, oppure nella preparazione di qualche gelato, o semplicemente mangiarlo a cucchiaiate…. ricordate però che è una vera bomba calorica 🙂

13 comments on “Latte condensato

  • BARBARA ha detto:

    Pensavo fosse una preparazione trascendentale…cavoli, ma è anche alla mia portata!

  • daniele ha detto:

    @Barbara, è semplicissimooooooo, prova provaaa

  • m@ ha detto:

    Ma sarebbe il famoso “dulce de leche” che usano praticamente su tutti i dolci in Argentina?

  • Daniele ha detto:

    @Matteo, più o meno, quello che dici tu ha il gusto più simile al mou, questo è più al gusto “latte dolce”

  • NICOLETTA ha detto:

    Ma quanto dura? Ovvero, entro quanto deve essere consumato se tenuto in frigorifero in un vasetto di vetro chiuso ermeticamente?

  • daniele ha detto:

    @Nicoletta, una settimana circa dura, puoi anche dimezzare le dosi per non farne troppo, comunque 5-7 giorni resiste, in frigorifero ovviamente.

  • Federica (deri) ha detto:

    Ciao spulciando tra vari food blog ho visitato il tuo sito e fortunatamente sono andata alla home è mi sn accorta che hai un nuovo indirizzo web. Beh che dire complimentoni per entrambi e per le ricette chiaramente!
    Se ti va di passare dal mio blog ne sarei felice! Mi farebbe piacere un tuo parere! Se ti va registrati! 😉
    Buona domenica!

  • Anna ha detto:

    Scusate ma questo è la dose per quanti grammi di latte condensato?? -_-

  • Daniele ha detto:

    @anna, calcola che sono circa 200-300 grammi di latte condensato. Sarebbe quello che si vede in foto.

  • Giovanna ha detto:

    @daniele scusa, sono un po’ meno di 200-300 grammi, visto che gli ingredienti ne fanno assieme 240..
    io ho provato a seguire un’altra ricetta in cui il latte perdeva un po’ più della metà del suo peso.. si partiva da 500g di latte intero e 250g di zucchero normale, e si ottenevano 450-500g di prodotto

    a te quanto pesa il prodotto finito partendo da 125g di latte?

  • Daniele ha detto:

    @giovanna, perdonami del mio errore, hai ragione. Adesso non ricordo più quanto sia stato, so solo che è uscita quella tazzina che vedi li in foto. Quindi sui 100 grammi mi sa… Circa.

  • Dolly ha detto:

    Ciao Daniele,ieri ho fatto il latte condensato che ho utilizzato per fare il fudge (cioccolatini americani) e con la tua ricetta è venuto veramente bene. Inoltre quello confezionato è un pò caro e se si vogliono fare i dolci, non ne vale la pena. Complimenti per la ricetta.

  • Daniele ha detto:

    @Dolly, grazie a te per aver provato la mia ricetta e per aver visitato il mio blog.

    Sono contento ti sia stato utile. Se vuoi e se hai la foto della ricetta la puoi mandare via mail e verrà pubblicata a tuo nome 🙂

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