Farinata

Farinata ligure

Già dal nome fà venire fame, vero?

La ricetta della farinata di ceci, è un piatto tipico ligure, preparato con ingredienti semplici e poveri, ovvero farina di ceci, olio extra vergine di oliva e sale, ma è una “focaccia” molto sostanziosa.

La base è molte semplice, e per darle un tocco in più, potete aggiungere rondelle di cipolle o rosmarino fresco.

Procedimento:

In una ciotola capiente diluite poco a poco la farina di ceci con un litro e mezzo di acqua fredda, sciogliendo bene i grumi.

Salate e fate riposare almeno 3 ore, volendo anche tutta la notte.

Schiumate, e mescolate con due o tre cucchiai di olio; versate il tutto in una larga teglia da forno con i bordi bassi ben unta, in modo che venga non più alta di 2 cm.

A piacere si può cospargere con cipolle o rosmarino. Infornate  a 200 C° fino a che avrà preso un bel colore dorato.

Virginia Pietralunga.

 

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