crema catalana

Crema catalana

A chi piace la crema catalana?? Credo che le mani alzate siano molte, bè, mi aggiungo anche io 🙂

Dolce tipico spagnolo, più precisamente della Catalogna, è un dolce al cucchiaio, soffice e cremoso, simile ad un creme caramel.

Poco prima di servirlo, si crea una leggere crosta di zucchero di canna caramellato che viene fatta al momento con un cannello a gas. L’effetto scenico è molto bello 🙂

Ingredienti:

  • 1 pezzetto di cannella
  • noce moscata un pizzico
  • stecca di vaniglia
  • 500 ml. di latte
  • buccia di un limone
  • 25 gr. di maizena (amido di mais)
  • 4 tuorli d’ uovo
  • 100 gr. di zucchero semolato
  • zucchero di canna q.b. per guarnire

Procedimento:

Mettete a bollire il latte con la cannella, la scorza di limone, il pizzico di noce moscata e la vaniglia. Montate bene a crema i tuorli con lo zucchero, aggiungetevi la maizena e a filo il latte caldo, avendolo filtrato precedentemente.

Versate il preparato in una casseruola e mettere sul fuoco a fiamma moderata, mescolando continuamente fino a quando la crema si sarà addensata. Versatela nelle apposite ciotoline  e fatele raffreddare a temperatura ambiente, poi un paio d’ore in frigorifero.

Spolverate la crema con lo zucchero di canna e poi fiammeggiatela con il cannello a gas, se non lo possedete immergete le ciotoline con la crema catalana in un recipiente contenente acqua e ghiaccio e far caramellare lo zucchero nel forno con funzione grill per qualche minuto.

Virginia Pietralunga.

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