La Ricetta delle Chiacchiere è un dolce tipico del periodo di carnevale, e non so dalle vostre parti, ma qui da noi, zona Piemonte, Novara, si mangiano le chiacchiere.
Da voi invece che dolce di carnevale avete? Immagino che ogni paese o zona abbia la sua ricetta classica, intanto vi faccio leggere la mia ricetta delle chiacchiere di carnevale.
Le dosi sono per circa 4-6 persone, circa 3 piatti abbondanti di chiacchiere, buon appetito!! 🙂
Ingredienti:
- 400 g. di farina bianca
- 60 g. di zucchero semolato
- 50 g. di burro
- 2 uova
- 1 bicchiere scarso di vino bianco secco
- un pizzico di sale
- olio per friggere
- zucchero a velo per decorare
Procedimento:
Il procedimento è alquanto semplice, mettete tutti gli ingredienti, tranne il vino, in un mixer elettrico. Impastate e verificate la giusta consistenza aggiungendo o diminuendo il vino.
Se impastate a mano, versate la farina, pizzico di sale, lo zucchero e formate la classica “fontana”, aggiungete al centro il burro a pezzetti e le 2 uova. Impastate aggiungendo a poco a poco il vino bianco, ottenendo un impasto liscio e morbido.
Con una macchina tirapasta stendete l’impasto, ricavatene delle sfoglie sottili, più sottili saranno meglio è, il risultato sarà molto croccante e l’olio non verrà assorbito dalle chiacchiere.
Fate friggere le chiacchiere in abbondante olio caldo, pochi minuti e sono pronte, scolatele e fate assorbire l’olio in eccedenza su della carta assorbente.
Prima di servire spolverizzate con abbondante zucchero al velo.
Io amo le chiacchiere.. non vedo l’ora che arrivi Carnevale per mangiarle. Non ho però mai provato a cucinarle perchè non mi ritengo proprio un’aquila nella friggitura. Devo provare oppure limitarmi a quelle al forno
abito a due passi da novara e frequento sempre la zona piemonte
le chiacchiere fan parte del nostro carnevale, con le frittelle e le zeppole
non ho mai cucinato le chiacchiere ma la voglia è tanta
questa ricetta sembra fatta per me, almeno…sembra facile 🙂
ci provo…
@ Francesca, dai, prova la mia ricetta, è molto semplice!! 🙂
@ Irish coffee, ho dato un’occhiata al tuo blog, wow, molto carino, brava!!
vorrei propio provare queste ricette tradizionali italiani 🙂 sembrano buonissimi 🙂
@ Snookydoodle, prova prova, e vedrai che bontà!!!
eccole lebuonissime chiacchiere…evviva il carnevale!
Peccato per il freddo, ma ci sono i dolci a riscaldarci…
Che buone le chiacchiere!!!
L´anno scórso ho fato le tue chiacchiere e furono un gran successo
Questa domenica li rifarò per domanda familiare.
Un abbraccio
@ Nini, già, w i dolci 🙂
@ Mercè, vai, falle anche quest’anno!!
😀 grazie
anche a me piace molto il tuo, soprattutto quello che proponi
adoro cucinare…
le ho già fatte con un’altra ricetta che avevo trovato….
in questi giorni le rifaccio con questa!
a che punto sei con la ricetta per i miei OBAMA?
come è andato il giovedì grasso?
il mio l’ho trascorso a fare il vestito per la sfilata in maschera di mio nipote… lo stanno facendo vestire da spazzatura…. secondo te, potrebbe incorrere in dei complessi? eheheheheh
per il resto mi ha sconvolta la circolare della scuola elementare di mio nipote che ha proibito alle mamme dei bambini di portare per la festicciola in classe di domani dolcetti o torte fatte in casa. anzi sono state richiesti prodotti acquistati nei bar della zona?
la trovi incredibile anche tu?
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@ Pupottina, azz, diciamo che la circolare per non portare torte da casa sarà legata per fare girare “l’economia dei bar”? 🙂
Le chiacchere, insieme alle frittelle, tra tutti i dolci sono quelli che più mi ricordano l’infanzia, quando il carnevale era festa aspettata per tutto l’anno, per travestirsi e sognare nuovi giochi. Da sempre le associo all’inverno e, quest’anno, con le colline ed i vigneti coperti di neve le ho assaporate con ancora più gusto! 🙂
Dalle mie parti (Genova) si chiamano bugie, ma si mangiano a piu non posso, come queste!
@Tempo di carnevale, siete pronti con i vostri dolci tipici? 🙂