Crostata di marmellata

La Crostata di Marmellata, è un dolce da forno molto apprezzato in Italia, e qui voglio vedere chi mi contraddice 🙂

Le sue origini sono proprio italiane, e partendo da una base di pasta frolla, si può farcire la crostata con marmellata, ricotta e nutella. Ovviamente questi sono i metodi più diffusi, perchè la pasta frolla può essere utilizzata in tantissimi altri modi, e anche preparata con metodi diversi.

La crostata di marmellata è un dolce che si adatta a molte ore della giornata, dalla prima colazione sino alla sera, è un dolce nutriente e abbastanza calorico, visto la presenza del burro nella pasta frolla.

Ora vi lascio alla mia ricetta della crostata, aspetto vostri commenti e consigli.

Ingredienti:

  • 300 gr. di farina bianca
  • 100 gr. di zucchero semolato
  • 1 pizzico di sale
  • 1 uovo
  • 150 gr. di burro
  • 1/2 bustina di lievito in polvere
  • 200 gr. circa di marmellata a piacere

Procedimento:

In una bacinella, versate tutti gli ingredienti tranne la marmellata. Iniziate quindi a mescolare burro, zucchero, farina, lievito, sale ed un uovo, sino a quando non otterrete una palla omogenea e priva di pezzi di burro.

A questo punto stendete la pasta frolla su un piano di lavoro infarinato, aiutandovi con un mattarello. Raggiunto uno spessore adeguato, circa 1 cm, ma dipende dai vostri gusti, posizionate la pasta frolla in uno stampo imburrato ed infarinato, tenendo presente di formare un bordo abbastanza alto, vi consiglio sui 2 cm.crostata di marmellata

Farcite con la marmellata, anche qui a seconda dei gusti, (Albicocca, fragola, ciliegia, mirtillo, ecc ecc, la crostata di marmellata uscirà sempre buona), 🙂 Scherzi a parte, quella che vedete in foto è stata preparata con 3 tipi di marmellata, e non si sono “sovrapposte” durante la cottura, quindi se preferite potete anche fare come ho fatto io, così da accontentare diversi commensali con una sola torta.

Fate cuocere a forno medio, 180 C° per circa 35 minuti.

Daniele Ardizzoia.

2 comments on “Crostata di marmellata

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.