Questi, sono i dolcetti classici che preparo ogni volta che ho finito le colazioni e che ho pochissimo tempo!
Tipo: quando la domenica sera ritorno a casa dopo aver passato il week-end con la mia famiglia a Bologna (e ovviamente è saltato l’appuntamento settimanale col super…), anche se sono ancora piena come un uovo, non posso concepire assolutamente di cominciare la settimana senza una piccola consolazione!
Ingredienti:
- 120 gr farina “00”
- 120 gr zucchero semolato
- 40 gr burro fuso
- 1 cucchiaino di lievito da dolci
- 1 uovo intero
- 4 cucchiaioni di cocco in scaglie
- semini di bacca di vaniglia
- zucchero a velo
Procedimento:
La cosa più semplice del mondo: impastare insieme tutti gli ingredienti senza lavorarli troppo, sistemarli nei pirottini di carta forno all’interno di una teglia da muffins, e infornare per circa 30 min. a 140°C – 150°C, o fino a quando saranno appena dorati.
Spolverare di zucchero a velo. Possibilmente non vanigliato: l’aroma di vaniglia in questo tipo di prodotto non è naturale, perciò, meglio il baccello e i suoi semini!
N.B. Questa è la classica ricetta adatta ai “pigri” della cucina che piuttosto che infornare un dolcetto, trovano la scusa che “per cucinare ci vuole tempo…”
Francesca Cremonini
Mmmm buoni questi muffin, da provare!
Ciao
Federica
Davvero, sembrano deliziosi!!
Grazie ragazzi! Le prossime idee saranno salate, anche se i dolci danno più soddisfazione!
Confermo la bontà ,la rapidità e la sicura riuscita.
Devi proporre anche la tua torta “sole”.
mamy
bene, amo i muffin e amo il cocco
ed eccoli quà abbinati per bene
mi sembra di sentire il profumo
copio la tua idea per una sana colazione
ed il gusto non manca
mille grazie 🙂
mamy@: la crostata con i lamponi sarà in onda più avanti, ma di sicuro la inserirò nei post!
irish@: ne ho una lunghissima serie che piano piano vi presenterò! Anche con abbinamenti curiosi! Ciao e grazie a te
Ciao Fra…complimenti! semplice ma sempre super-efficace!!
@paola: in realtà la cucina di tutti i giorni deve essere facile, ovviamente anche l’occhio vuole sempre la sua parte!
..proverò anche io per i momenti difficili…in cui non c’è tempo! 😉
e a me il cocco piace proprio.
Attendo le ricette salate…
…vuoi dire che nei weekend a Bologna ti strafoghi???;-)
@marina: sì, i “parents” pensano ancora che non ci siano i super a Lodi e mi trattano un pò da lavandino!
Ciao Francesca, domanda tecnica…usi mai il cremortartaro per torte e muffin? se sì, hai notato se ce ne va di più, meno o uguale al lievito normale? io a volte lo uso, ma andando sempre a occhio…non mi sono ancora tarata bene. Grazie
(chiedo anche, se posso, dosi per pasta frolla, testata “che viene sempre bene”… ce ne sono tante, e io non la faccio quasi mai, magari a pasqua mi può servire…)
@marina: ho provato qualche volta il cremortartaro, ma ho un pò di problemi con le dosi esatte da usare. Non è così preciso come il lievito classico. Farò un pò di esperimenti e poi ti farò sapere.
Frolla testata: 200 gr farina, 100 gr burro, 100 gr di zucchero, 2 rossi d’uovo, buccia di limone grattuggiata.Mescola velocemente e fai riposare in frigo per 30 min. poi crea! Sono già pronti post con torte e biscotti di frolla.Prossimamente! ciao
Grazie!…e buone creazioni pasquali!
che bella idea hai avuto ti mettere le tue ricette! ti conosco so che sono favolose. le provero’ sicuramente. buona pasqua! ci vediamo a Bologna- baci
@carla e arturo: che piacere sentirvi! Spero sia l’inizio di qualche attività extra!
Devo provare la tua ricetta, anche se per le mie abilità culinarie sei troppo avanti! Baci, lucia
@Lucia che piacere! Prova e fammi sapere, sono sicura che ti riusciranno perfettamente!
Ho apportato delle piccole variazioni alla tua ricetta,grazie però sono davvero deliziosi!!Ecco la mia ricetta:120g farina,80g zucchero,40g burro,1uovo,4 cucchiai colmi di cocco grattuggiato,250g yogurt al cocco, mezza bustina lievito dolci setacciato…..sono profumatissimi e morbidissimi!!Provare x credere!!
Boni!!
Anche io ho dovuto fare dei cambiamenti: ho aggiunto altri 20-30 gr di burro e un altro uovo, perché l’impasto non si amalgamava! Però sono venuti! Buonissimi!!!