La Crostata con Confettura di Brugnolette è un dolce semplice e veloce.
La brugnoletta o prugnolo selvatico è una pianta arbustiva quasi scomparsa dal mercato. I suoi frutti sono drupe nerobluastre dal sapore intenso e aspro, ma lascia al palato un retrogusto piacevolmente dolce.
L’abbinamento ad una crostata l’ho trovato molto bilanciato. Voi che ne pensate? Conoscevate le Brugnolette? Aspetto vostri commenti 😉
Ingredienti:
- 300 gr. di farina bianca
- 100 gr. di zucchero semolato
- 1 pizzico di sale
- 1 uovo
- 150 gr. di burro
- 1/2 bustina di lievito in polvere
- 200 gr. circa confettura di brugnolette
Procedimento:
In una bacinella iniziate ad impastare la pasta frolla versando tutti gli ingredienti, ovvero il burro ammorbidito, lo zucchero semolato, l’uovo, la farina, il pizzico di sale e il lievito.
A questo punto lasciate riposare la pasta frolla per circa 15-20 minuti.
Dopodichè iniziate a stendere la pasta frolla aiutandovi con un mattarello. Adagiate il fondo di pasta frolla in una teglia rotonda. Farcite con la confettura di brugnolette e decorate con le classiche strisce della crostata.
Fate cuocere in forno a 180 C° per circa 20 minuti. Togliete la crostata, fate raffreddare e servite.
Daniele Ardizzoia.