Torta macchiata

La torta macchiata, o torta due colori, è un dolce da forno. La torta, a cottura ultimata risulterà davvero morbida e deliziosa.

Si può servire sia tiepida che fredda. Se non gradite la presenza della Sambuca potete sostituirla con qualche altro liquore, oppure evitare di metterlo.

Ma io vi consiglio di provarla così, è davvero buona e rimane morbida anche dopo 2-3 giorni.

Ingredienti:

  • 500 g. di farina bianca “00”
  • 3 uova
  • 150 g. di zucchero
  • 1 bicchierino di liquore all’anice (Sambuca)
  • 2 bustine di lievito in polvere
  • 1 bicchiere di latte
  • 170 g. di burro
  • 1/2 limone non trattato
  • 25 g. di cacao in polvere

Procedimento:

Versate sulla spianatoia, o ancor meglio in un’impastatrice, farina, uova, zucchero, liquore, latte, burro, lievito e scorza grattugiata di limone. Impastate tutti gli ingredienti fino a quando non otterete un impasto liscio ed omogeneo.

A questo punto, prendete 1/3 di pasta ed aggiungetegli il cacao. Imburrate una teglia e versate metà della pasta bianca, poi al centro versate la pasta nera, ovvero quella col cacao, e concludete con la rimanente pasta bianca.

Infornate a 180° C fino a doratura della torta. Controllate l’effetiva cottura della torta con uno stecchino, che logicamente dovrà uscirne “asciutto”.
Servite la torta macchiata tiepida o appena raffreddata.

2 comments on “Torta macchiata

  • lili ha detto:

    ho bisogno della ricetta del pan di spagna sono disperata aiutatemi!!!!!!!!

  • cinzia ha detto:

    aiuto senza impastatrice mi sono uccisa..ho dovuto fare tutto manualmente..
    ma un tempo di cottura indicativo????è in forno adesso, è più che dorata ma è ancora cruda..bocciata alla prova stecchino!!!!help!!!!

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