E’ una torta da forno a base di pere e cacao, e di ricette con questi 2 ingredienti se ne trovan tante.
Dalla classica crostata pere e cioccolato, alla torta pere e cioccolato, insomma, questo abbinamento si sposa sempre bene.
Questa ricetta però è davvero squisita, un po’ diversa dalle altre, visto che al suo interno c’è anche la farina di mandorle. Che dire, provatela e aspetto vostri commenti o varianti.
Ingredienti:
- 3 pere williams
- 2 uova intere
- 200 g. di zucchero semolato
- 150 g. di burro
- 100 g. di farina tipo “00”
- 80 g. di mandorle pelate
- 20 g. di cacao amaro
- 1 cucchiaino di lievito in polvere
- marmellata di albicocche
Procedimento:
In un pentolino, fate bollire in 500 ml. di acqua, con 80 grammi di zucchero semolato, le pere, tagliate a metà, lasciando la buccia. Lasciate cuocere per circa 15 minuti, e fate raffreddare nello stesso sciroppo.
Lavorate il burro con 120 grammi di zucchero, mescolate bene, aggiungete le 2 uova, e continuate a mescolare. Incorporate la farina di mandorle, e la farina bianca. La farina di mandorle si ottiene “tritando” le mandorle, oppure si trova già fatta. Per ultimo mettete il lievito in polvere per dolci, e terminate di amalgamare.
A questo punto dividete l’impasto in 2, e a metà dell’impasto aggiungete il cacao, 20 grammi, e si amalgama bene. La parte al cacao andrà poi messa sotto lo stampo della torta, ben imburrato. Stendete anche l’impasto bianco e completate con le pere tagliate a fettine.
Cuocete in forno caldo per circa 40 minuti a 180 C°. Lasciate raffreddare e spennellate con della marmellata di albicocche diluita con dell’acqua tiepida.
che delizia! complimenti!! ciao!
Bellissima questa ricetta, la segno subito!
buona giornata.
@Federica, grazie, pure le tue ricette sono deliziose!!!
@Betty, segna pure 🙂
Ciao Pasticcione 🙂
sul mio blog di cucina sto raccogliendo delle ricette, insieme agli altri food blogger, per creare una raccolta. 🙂
Si tratta di ricette “a colori” che verrebbero poi raccolte (citando ovviamente le fonti) in un ebook scaricabile da tutti gli amanti della buona cucina.
Se ti può interessare, questo è il link dove ci sono tutti i dettagli. 🙂
http://www.gnamgnam.it/index.php/2010/03/02/la-cucina-a-colori-la-prima-raccolta-di-ricette.htm
Mi farebbe piacere se partecipassi. 😛
Ti auguro buona giornata,
elena.
Hai detto proprio bene; il connubio pere cioccolao sarà anche comune ma la tua torta è nuova, si distacca dlle solite e mi sembra una vera delizia per il palato! Complimenti.
Ciao!
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Scade il 10/04/10.
Buon lavoro!
dalla foto non sembra una torta stesa col mattarello!mi spieghi meglio grazie
ahhh finalmente qualcosa di diverso dalla solita ricotta e pera 😀
Grazie 😀
@Lucy, non è stesa col mattarello, è un impasto morbido
Fatta ieri questa torta anzi ne ho fatte 2 una era per i miei genitori. Beh che dire…….SEMPLICEMENTE STUPENDA E BUONISSIMA!!!!
E’ piaciuta davvero a tutti .GRAZIE e COMPLIMENTI!!!!!!!!
@Emy, grazie!! son contentissimo ti sia riuscita bene e che è andata a ruba subito 😉