Siete stufi di preparare la solita e classica marmellata di fichi fatta in casa? Bè, allora se non avete mai sentito parlare dei fichi caramellati leggete la ricetta. 🙂
Davvero semplice e veloce, è una buonissima alternativa; una volta preparati, si possono conservare in vasetti di vetro, così da gustarli durante l’inverno, come dolce o come accompagnamento a creme o formaggi.
Ingredienti:
- 1 kg di fichi piccoli e “duri”, interi con buccia
- 300 g. di zucchero semolato
- 1 bicchiere di aceto bianco
Procedimento:
In una padella larga e antiaderente, adagiate i fichi, cospargete con lo zucchero e l’aceto bianco. Accendete la fiamma e fate cuocere lentamente, senza mai girare.
Lasciate cuocere, man mano lo zucchero si scioglierà, quindi bagnate i fichi con questo liquido ottenuto. Quando la “salsina” si sarà addensata, spegnete la fiamma e versate i fichi ancora caldi nei vasetti. Si potranno conservare in vasetti, oppure gustarli subito.
Quando avrete voglia di un dolcetto speciale sono pronti per essere mangiati 🙂
P.S. Grazie a Chiara per la ricetta.
Mamma mia, che delizia… proprio adesso dovevo capitare tra le tue pagine?
@Barbara, trasforma la delizia virtuale in realtà 🙂 provaliiiii 😉
ciao , da noi in basilicata si chiamano “fichi sciulppat” , li faceva sempre mia nonna che aveva tanti alberi di fichi e che quindi si deliziava farli in tanti modi.
Proprio l’altro giorno ne parlavo con mio fratello, e dicevamo che da quando e’ morta la nonna non ne abbiamo piu’ mangiati, anche perche’ non avevamo piu’ la ricetta
ciao
@Marinella, bè dai, ora sai dove leggere la ricetta 😉 sperando che siano come quelli che vostra nonna vi faceva!!
Ciao Daniele, complimenti per la tua bravura. I fichi secchi farciti e poi glassati nel cioccolato li preparo anche io con qulche variante. Se ti va vieni a dare una sbirciata nel mio blog
http://lacucinadiegle.blog.tiscali.it/
ciao! buon lavoro!