La mia prima ricetta per voi è una delle tante varianti di questi dolci che io trovo perfetti per la colazione.
Si preparano velocemente e si conservano deliziosi e soffici per diversi giorni. Se volete trasformarli in un dolce speciale da offrire agli amici basterà aggiungere qualche decorazione: una semplice spolverata di zucchero a velo o, perché no, un bel ciuffo di panna montata.
Al goloso non far sapere…quanto è buono il cioccolato con le pere.
Procedimento:
Setacciate la farina con il lievito, il cacao e il bicarbonato e unitevi lo zucchero.
Aprite a metà il bacello di vaniglia, grattate la polpa e fate sciogliere in un pentolino a fuoco dolcissimo il burro con la polpa ricavata. Nel frattempo sbattete con una frusta (o nella planetaria) l’uovo con il latte. Aggiungete il burro fuso tiepido e il sale. Continuate a mescolare e aggiungete gli ingredienti solidi a cucchiaiate man mano che vengono assorbiti.
Sbucciate la pera e tagliatela a piccoli cubetti; tagliate il cioccolato a pezzetti.
Scaldate il forno a 190° e preparate i pirottini di carta nello stampo per i muffin (oppure imburrate e infarinate gli stampi).
Unite le pere e il cioccolato al composto e mescolate in modo da rendere l’impasto omogeneo.
Con un cucchiaio mettete l’impasto negli stampi riempiendoli per 2/3. Per far scendere l’impasto aiutatevi con le dita bagnate nell’acqua fredda.
Infornate e fate cuocere per 20-30’ (controllate la cottura con uno stuzzicadenti che dovrà uscire pulito dal muffin). Estraete i muffin dallo stampo e fate raffreddare.
Sara Grioni
Se metto l’impasto nei pirottini e al centro un pò di pere e cioccolato? fatemi sapere
Ciao Anna, non ho mai provato ma temo che tenendo tutto al centro possano rimanere troppo umidi e grassi in quella zona e un po’ asciutti alrove. Perchè non provi e poi ci racconti?