Chi di voi, almeno una volta nella vita ha preparato il Salame dolce di cioccolato? Di sicuro, la maggioranza vince.
Esistono molte varianti e ricette per il salame dolce, e ognuno ci aggiunge un ingrediente a piacere. Voi come lo preparate?
Aspetto i vostri commenti per confrontare tutte le varianti. Intanto eccovi la mia ricetta.
Ingredienti:
- 300 g. di biscotti secchi
- 100 g. di zucchero
- 80 g. di burro
- 2 uova
- 40 g. di cacao
- 1 bicchiere di Marsala
- mandorle e noci q.b.
Procedimento:
In una ciotola versate i biscotti secchi tritati, quindi aggiungete il burro fuso e tutti gli altri ingredienti.
Mescolate bene il tutto e versate l’impasto su un foglio di carta alluminio, formando un “salame”. Richiudete con la carta alluminio e modellatelo bene. Lasciate riposare in freezer per almeno 2 ore. Il salame può essere conservato in freezer.
in effetti tantissime volta ho fatto il salame di cioccolato, che chiamo da sempre “salame turco”, gli ingredienti sono identici a quelli della tua ricetta, anche il marsala (che da noi in Sicilia è molto usato) non metto però frutta secca di alcun genere ma proverò
per le dosi, invece, vado ad occhio, inizio da una certa quantità di biscotti, secondo il sala me o i salami che voglio fare, e poi da lì aggiungo ad occhio il resto degli ingredienti…m’è andata sempre bene!…comunque la pratica mi aiuta molto
ciaoooo
Si, quando ero alle prime armi casalinghe come pasticcere pure io andavo ad occhio, poi ho iniziato ad usar questa ricetta, che bontà….
Si bè, il marsala di Marsala è a livelli top, ci credo!!!
Ciao!!
proverò senz’altro con queste tue quantità e pure con la frutta secca…bene, ti farò sapere
buono, buono!!!…l’ho provato per il giorno di Natale aumentando le dosi, dato che ne hofatti due belli grandi, ma rispettando le proporzioni; ho messo noci e nocciole sbriciolate…buono… è stato un grande successo, a grande richiesta per i dolci di Capodanno…complimenti Daniele!!!…e grazie
Ciao Rosalba!! Bene, son molto felice che sia piaciuto a tutti!!! veramente…, grazie di cuore!!
Vorrei sapere se è possibile sostituire l’uovo con qualcos’altro (così crudo non mi fido mai – anche per poterlo dare a mia figlia).grazie
@ Michela, metti qualcosa di liquido che aiuti a legare… quindi potresti sostituirlo con del latte 🙂 prova!! Ciao!!
domanda: ma devo per forza mettere il marsala? non posso evitare l’alcol?
@ Giada, no no, puoi anche evitarlo….
Ciao Daniele la ricetta è come la faccio io anche se al posto delle noci metto nocciole io però la frutta secca la faccio tostare tu non ne parli nella ricetta perchè?Forse le metti senza tostatura. Aspetto tua risposta
@Graziella, le noci io le uso cosi, con nessuna tostatura e lo trovo delizioso ugualmente
posso usare il latte al posto delle uova? ma quanto ne devo mettere??
@Sonia, certo che puoi usarlo, mettine pochissimo però, giusto da legare l’impasto.
ciao daniele, io sono perla.
mia mamma è da sempre appassionata delle torte e quindi le fa anche.
guarda sempre le tue ricette e le torte dolci e salate vengono sempre bene.
questa volta volevo provare io da sola con una cosa abbastanza semplice
ciao daniele, io sono perla.
mia mamma è da sempre appassionata delle torte e quindi le fa anche.
guarda sempre le tue ricette e le torte dolci e salate vengono sempre bene.
questa volta volevo provare io da sola con una cosa abbastanza semplice
@perla, grazie mille del commento. Sono molto contento che seguiate il mio blog. Spero che le ricette vi piacciano molto
il salame di cioccolato lo sperimenterò il giorno della mia cresima che si terrà domenica.
Ti manderò un commento, penso lunedì, per dirti come è andata. Grazie mille a te <3