Stracchino della Duchessa, un nome insolito e fuori dal comune…..Conoscete questo dolce? E’ un dolce semifreddo, che si prepara con savoiardi, cacao, mascarpone e mandorle, ed ovviamente l’immancabile caffè. Il tutto è anche farcito da gocce di cioccolato.
E’ un dolce che si prepara in uno stampo da plumcake, ed è per questo che viene anche chiamato stracchino, vista la sua forma.
Le sue origini non sono del tutto precise; viene collocato come dolce delle zone di Parma, Modena e Mantova. Ma ora eccovi la ricetta dello Stracchino della Duchessa.
Ingredienti:
- 20 g. di cacao in polvere amaro, più q.b. per spolverizzare il dolce
- 6 tazze di caffè
- 30 g. di cioccolato gocce fondenti
- 30 g. di mandorle pelate
- 250 g. di mascarpone
- Rum q.b. per inzuppare i Savoiardi
- 2 Uova intere
- 1 bustina di vanillina
- 80 g. (circa) di zucchero per zuccherare il caffé
- 400 g. di savoiardi
Procedimento:
Montate i tuorli con 40 g. di zucchero semolato e la vanillina . Unite il mascarpone, ottenendo una crema liscia ed omogenea.
Montate a neve gli albumi con il restante zucchero ed incorporateli delicatamente al composto. Dividete il composto in due parti:
aggiungete ad una metà le gocce di cioccolato fondente e all’altra il cacao in polvere e le mandorle.
Preparate del caffè con la moka (circa 6 tazze) e preparate una bagna sciogliendo dello zucchero (a seconda dei gusti) nel caffè caldo, quindi aggiungete il liquore prescelto (rum, marsala, liquore all’arancia, ecc).
Foderate uno stampo da plum cake (fondo e lati) con della carta forno e poi ricopritelo con i savoiardi inzuppati. Versate all’interno prima la crema più scura e poi quella più chiara. Ricoprite il tutto con gli altri savoiardi inzuppati.
Mettete lo stracchino della duchessa in freezer per almeno 2-3 ore: il dolce dovrà risultare ben freddo, tanto da essere tagliato a fette per il servizio. Prima di tagliare lo stracchino della duchessa, spolverizzatelo con del cacao amaro in polvere e mandorle a filetti.
Virginia Pietralunga.