Torta al cioccolato con scorze di arance

La torta che da sempre viene preparata nella mia famiglia per le feste di compleanno! In genere viene tagliata a metà e farcita con mascarpone e scaglie di cioccolato fondente.

Questa l’ho preparata per il compleanno di un amico che si è sempre dimostrato disponibile ogni volta che avevo un problema con quella macchina infernale del mio computer! E che è uno dei primi sostenitori di un mio futuro nell’ambito gastronomico!

E considerata la mia passione per gli agrumi ho sperimentato la semicanditura di profumatissime arance bio. Quindi, ecco la ricetta della mia torta al cioccolato 🙂



Ingredienti per la torta:

  • Stampo di circa 20 cm di diametro:
  • 150 gr di farina bianca
  • 150 gr di zucchero
  • 150 gr di burro
  • 150 gr di cioccolato fondente almeno al 50%
  • 3 uova
  • 1/2 bustina di lievito per dolci
  • baccello di vaniglia

Procedimento:

Montare lo zucchero con i tuorli fino a rendere il composto chiaro e spumoso. Amalgamare la farina. Sciogliere dolcemente il cioccolato fondente con il burro e unirli al composto. Unire il lievito e i semini ricavati dal baccello di vaniglia. Montare a neve ferma gli albumi e unire anche loro cercando di smontarli il meno possibile.

Imburrare e infarinare la teglia e infornare per 45 min a forno già caldo a circa 170°C. Controllare la cottura con uno stecchino. Sfornare e lasciare raffreddare.

Ingredienti per la glassa all’arancia:

  • 150 gr zucchero a velo
  • qualche cucchiaio di succo d’arancia

Procedimento:

Mescolare lo zucchero a velo con il succo d’arancia fino ad ottenere un composto non troppo fluido. Mettere la torta fredda su una gratella e far colare la glassa di zucchero. Lasciare asciugare.

Preparazione per la scorza semicandita:

  • la scorza di 2 arance bio tagliata a listarelle sottili
  • 80 gr di zucchero
  • acqua

Come:

Far bollire per qualche minuto la scorza a listarelle nell’acqua. Scolarla e sciacquarla. Ripetere il procedimento. Questo metodo aiuta a ridurre l’amaro delle scorze, dovuto al residuo di pellicina bianca che spesso rimane.

Nella terza fase, mettere di nuovo le scorze a bollire con solo qualche cucchiaio di acqua e lo zucchero e lasciare cuocere fino a che l’acqua sia evaporata e lo zucchero cristallizzato. Le scorzette sono pronte e si possono sistemare sulla glassa.

Francesca Cremonini.

10 comments on “Torta al cioccolato con scorze di arance

  • federica ha detto:

    mamma mia ma deve essere buonissima! complimenti!

  • Fra ha detto:

    @federica: E’ davvero golosa! Se poi la farcisci con la crema di mascarpone, risulta ancora migliore!
    ciao

  • Piatti etnici ha detto:

    ecco qual’era la sorpresa! complimenti il blog adesso è molto più bello!
    ciao
    Lucio

  • CINZIA ha detto:

    da provare subito!

  • Fra ha detto:

    @Lucio e Cinzia: Ciao a tutti e due, grazie! aspetto un resoconto a piatto fatto!
    Fra

  • marina ha detto:

    confermo che è una torta strepitosa! non può non riuscire…e stupire chi la mangia!
    e fa un profumo per casa che anche i vicini verrano a chiedere la rietta…

  • Fra ha detto:

    Grazie Marina: e tu sei un’assaggiatrice “esperta” di questo dolce!

  • Laura ha detto:

    Buon giorno e buona giornata e naturalmente buon lavoro a te Daniele e a tutti quelli che passeranno a fare visita a questo bel blog .
    Complimenti di cuore per le belle ricette che inserisci sempre .
    Volevo dare anche il mio più sincero benvenuto alla nuova arrivata nel tuo blog.
    Ciao a presto
    Laura

  • Fra ha detto:

    @Laura: grazie mille del benvenuto! spero di “leggerti” ancora presto.

  • flavia ha detto:

    ciao a tutti sono flavia ho 18 anni faccio la scuola istituto d’ arte sto facendo la stage che si chiama diversamente abili occupati perchè questo stage mi aiuta a trovare un lavoro grazie allo stage e alla mia scuola che si chiama istituto d’ arte di porta romana firenze. ciao da flavia

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