Questa ricetta è una di quelle torte più semplici e veloci da fare: la Torta Marmorizzata.
Anche se non richiede particolari abilità tecniche, devo dire che riscuote sempre grande successo, specialmente tra i bambini.
Ottima a colazione, inzuppata nel caffè, e ideale come merenda pomeridiana.
Ingredienti:
- 3 uova grandi
- un pizzico di sale
- 110 gr. di zucchero semolato
- aroma alla vaniglia
- 100 ml. di latte
- 200 gr. di farina
- 50 gr. di fecola di patate
- 1 bustina di lievito vanigliato
- 80 gr. di burro
- 50 gr. di cacao in polvere
Procedimento:
Dividete i tuorli dagli albumi in due recipienti. Montate a neve gli albumi con un pizzico di sale. Nel frattempo, aggiungete ai tuorli un pizzico di sale, lo zucchero, l’aroma alla vaniglia, il burro e mescolate con uno sbattitore elettrico fino al raggiungimento di un composto cremoso.
Il segreto per la riuscita di una torta soffice e ben lievitata sta proprio nel mescolare abbondantemente questi ingredienti, cosicché il composto risulti omogeneo e spumoso. Incorporate a poco a poco il latte, precedentemente intiepidito, la farina setacciata, la fecola e il lievito.
Mescolate abbondantemente ed, infine, aggiungete gli albumi montati a neve, mescolando dal basso verso l’alto. Prelevate 1/3 del composto e aggiungete il cacao in polvere. Versate il tutto in una teglia antiaderente, facendo attenzione a sovrapporre al primo strato di impasto bianco quello al cacao e un secondo strato bianco. Per creare l’effetto marmorizzato intingere più volte uno stuzzicadenti nell’impasto. Personalmente preferisco teglie rotonde (30 cm. di diametro) dai bordi alti.
Fate cuocere in forno ventilato per 50min/1h ad una temperatura di 180° C.
Per un risultato ancora più invitante e delizioso, è possibile ricoprire il dolce con una glassa al cioccolato fondente.
Karin Tonella.
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