Tortine con mandorle e gocce di cioccolato

Ricettina veloce per un dopo cena o una merenda confortante: l’impasto soffice, le mandorle croccanti e le gocce di cioccolato saporite.

Direi un abbinamento quasi perfetto!Perché in casa non può mai mancare qualcosa con cui consolarsi…e se non c’è motivo per consolarsi ci può sempre essere un piccolo motivo per festeggiarsi, o comunque per godere di 5 minuti dolci accompagnati da un te verde profumato!


Cosa:

  • 110 gr farina 00
  • 110 gr zucchero semolato
  • 50 gr burro fuso
  • 1 cucchiaino di lievito da dolci
  • 1 uovo intero
  • qualche cucchiaio di latte
  • 50 gr di gocce di cioccolato
  • 50 gr di mandorle pestate
  • zucchero a velo e cacao in polvere per decorare

Come:

Sciogliere il burro. Impastare la farina, lo zucchero, l’uovo, il lievito. Aggiungere all’impasto le gocce di cioccolato e le mandorle pestate con il burro. Se risultasse troppo duro, ammorbidirlo con qualche cucchiaio di latte.. Riempire i pirottini ( con questa dose ne verranno circa 10), e infornare a 150°C per 20-25 minuti.

Spolverizzarli prima con lo zucchero a velo. Appoggiare delicatamente sullo zucchero bianco una formina ritagliata nella carta e rispolverare le tortine con il cacao.

Francesca Cremonini

15 comments on “Tortine con mandorle e gocce di cioccolato

  • federica ha detto:

    Mmmm….favolose!!

  • Fra ha detto:

    Ciao Federica, grazie! Sono davvero velocissime da realizzare e danno molta soddisfazione.

  • Alessia ha detto:

    Noto che le tue ricette sono sempre molto semplici. Brava, hai colto il segno…trovo che la cucina abbia un valore aggiunto in più se è alla portata della maggioranza

  • Fra ha detto:

    alessia@: perfettamente d’accordo, grazie. Per mangiare bene, non è necessario passare giornate in cucina, basta avere un pò di fantasia e soprattutto voglia di sperimentare!

  • Nadia ha detto:

    Sono proprio carini!
    Inoltre a casa ho giusto delle mandorle che aspettano di essere impiegate in qualche modo…intanto appunto!

    Nadia – Alte Forchette –

  • Fra ha detto:

    nadia@: e ti assicuro che il sapore delicato vale la prova!

  • marina ha detto:

    carini come sempre!..e che pazienza a fare il cuoricino su ognuno..
    sono sicura che il sapore non delude le apparenze…

  • Rosalba ha detto:

    davvero buonissimo!!! questo l’ho già provato…
    io faccio un tortino al cioccolato velocissimo, 3 minuti e mezzo al microonde, è delizioso! adesso vorrei sapere se questo vostro tortino può essere cucinato al microonde o se la presenza di cioccolato in gocce e frutta secca impedisca questa preparazione…che ne pensate?

    grazie

  • Rosalba ha detto:

    scusate…intendevo dire (impedisca questa preparazione) impedisca questo tipo di cottura

    di nuovo grazie ed un abbraccio

  • Fra ha detto:

    marina@ grazie, si sono buoni e molto delicati!
    rosalba@ non ho il microonde e non so i tempi di cottura, ma non credo ci siano controindicazioni sull’uso di questa cottura abbinata a mandolrle e cioc!
    Ciao a tutti

  • Rosalba ha detto:

    grazie Fra…dato che non ho la certezza mi conviene provare con un pirottino in microonde e così si vedrà il risultato senza sprecare ingredienti se la riuscita non è certa

  • Fra ha detto:

    @rosalba: fammi sapere come sono venuti, sono sempre stata un pò scettica sulla cottura dei dolci nel micro-onde. Ma mi incuriosisce! ciao

  • daniela ha detto:

    non buoni, buonissime

  • Fra ha detto:

    Grazie Daniela, il tuo entusiasmo è davvero bello! Spero che tu le abbia anche provate, nonostante il caldo…ciao

  • Rosalba ha detto:

    non ho ancora provato al microonde questo dolce ma con il microonde ci faccio regolarmente le creme (crema pasticcera in primis) e besciamella e vengono perfetti ed in pochissimo tempo…ciao

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.