Questa ricetta può essere utile per chi non volesse usare il burro. Si, proprio così, la besciamella si può preparare sostituendo il burro con l’olio ottenendo così un sapore più delicato.
Il risultato finale è lo stesso, o meglio, quasi uguale, insomma, provate e mi saprete dire.
Ingredienti:
- 500 g. di latte
- 2 cucchiaini di olio di oliva
- 2 cucchiai circa di farina
- sale e noce moscata q.b.
Procedimento:
In un pentolino versate l’ olio di oliva e la farina. Mettete sul fuoco e fate rosolare un pochino, ma attenzione a non far bruciare il composto (in termine culinario questo composto si chiama “roux”).
Questa base si può modificare a piacere a seconda dell’utilizzo che andrete a fare; mettendo più farina la besciamella risulterà molto consistente, mentre facendo l’opposto risulterà più liquida, ideale per lasagne e pasta al forno.
A questo punto versate il latte, mescolate bene e portate ad ebollizione. Salate e speziate con noce moscata a piacere.
Quando la besciamella raggiunge l’ebollizione fatela bollire per qualche minuto dopodichè sarà pronta per l’uso.
La proverò sicuramente, grazie!
Certo Barbara, prova e aspetto commenti
Ciao Daniele, domandone…. si riesce a far la bescamella senza latte? Mio marito soffre di colite e per golosità la mangia ugualmente perchè è ghiotto dei miei pasticci.
Mi hanno detto che viene ugualmente mettendoci invece del latte il brodo. Non ho mai provato…
Ciao Isabella, si si, si può fare anche con il brodo, anche se sinceramente non la faccio spessissimo, anzi, quasi mai fatta…. ma credo che per le dosi è uguale, anzi, se provi aspetto commenti.
Ciaooo
Ciao Daniele!
Io l’ho provata con l’olio, viene molto buona.
Ma con il burro, quello buono che sa di panna, viene decisamente meglio secondo me.
Ciao Lara, sono felice che ti sia piaciuta… bè, logicamente con un ottimo burro viene 100 volte meglio, questo lo so, però la mia era un’alternativa 🙂
Ciaoooooo
Ciao Daniele, scusa il ritardo.. la besciamella fatta col brodo è un’ottima alternativa. Esteticamente è uguale a quella fatta con il latte (non l’avrei mai detto), è comunque buona e permette agli intolleranti di godersi la pasta al forno. Difetto è che si asciuga un po’ di più, tende ad evaporare. Grazie alla tua dritta… un punto a me nei confronti della scocera 🙂
Ciao Daniele complimenti per le tue ricette ho provato la besciamella con l’olio ottima e molto più salutare secondo me saluti
@Graziella, son contento ti sia piaciuta la mia ricetta, a presto!!!
ciao Daniele, non ci credevo… ed invece la tua besciamella è eccezionale!
grazie e saluti ( ti metto tra i preferiti)
@Massimo, già, la besciamella è veramente buona anche senza burro
Ciao…non avevo il burro a casa cosi sono capitato per caso su questa pagina, grazie infinite ho fatto le tagliatelle besciamella e prosciutto son venute buonissime ugualmente…:-) alla prossima!!!!!!
@Mark, sono contento ti sia riuscita bene!!!! Spero che tu abbia l’occasione di provare altre ricette.
è un ottoma dritta per non piangere dopo mangiato la pasta al forno o qualsiasi piettanza a base di besciamella – salutoni daniele –
Per gli intolleranti al latte: io da anni la faccio con il latte soya…è un utile surrogato della tradizionale…e ci possiamo permettere di non rinunciare totalmente
@Cinzia, grazie per il consiglio, sono contento ci sia una ricetta anche per voi tolleranti ai latticini.
cara isabella prova con il latte ad alta digeribilità – può darsi che funzioni – penso possa servire anche per altre pietanze dove serve il latte – fammi sapere ciao Egles
Ciao a tutti,
secondo me è quasi impossibile non fare grumi.
Ciao
@Marco, mescola con una frusta, e mescola bene la farina e l’olio, è uno dei punti più importanti.
Uh che buon idea , lo provo stasera e vi faccio sapere !
@Federica, prova che è buonissima 😉
buona idea ,perche non mangiavo lasagne al forno proprio per via del latte vaccino e burro
provate con latte di riso,e maizena,e naturalmente olio.e.v. di oliva.
@Mario, sono contento che tu abbia trovato una “besciamella senza burro” adatta a te 😉
che fortuna non avere problemi allergici o di dieta…però vedo che ai buongustai l ingegno non manca ….però la classica besciamelle è ….un altra cosa, grazie dei consigli possono capitare ospiti con problemi et voilà pas probleme… ciao da paolo
proverò anche io a cucinarla senza burro !!!
Faccio anche così per le crepes … (con olio senza burro)
Grazie.
Ciao da Cinzia
squisita, grazie, trovata per caso … dall´argentina ringrazio per questa variante a chi si accorge che il burro in frigo era scaduto!!!
de verdad muy buena ,,,,me salvo la cena gracias,,,hasta pronto
Provata e riuscita perfetta!
Meno male che ho letto questo consiglio, perchè mi sono accorta troppo tardi di non avere il burro ed ero disperata!!!
Grazie! 🙂
@Carlotta, sono contento che il mio blog ti sia stato di aiuto. spero che ritornerai presto su queste pagine!!
Ciao, io da anni la faccio con l’olio e mi ha fatto molto piacere leggervi visto che le persone a cui dico come la faccio io fanno una faccia schifiata ma poi quando mangiano le mie lasagne dicono che sono buone e leggere. Ciao a presto
@Vanna, vedi, non siamo gli unici a farla con l’olio 😉 meno male!!
A presto!!
Ciao,
anch’io sono finita qui per caso, perché non mi ero accorta di aver finito la besciamella… Grazie! L’unica cosa è che anche a me ha fatto grumi, ma per diversi motivi: ho ridotto la quantità di latte e di conseguenza quella di olio e farina (ma un po’ a casaccio!), non ho usato la frusta, non ho capito bene la consistenza che doveva avere il misto olio+farina…
Va be’, si tratta di esperienza! Però è uscita buona lo stesso (e sul cavolfiore, tra grana, pan grattato e philadelphia, chi si accorgerà dei grumi?!).
Grazie ancora per il suggerimento,
Angela
@angela, diciamo che la frusta è fondamentale per non far formare grumi, ma dipende anche da temperatura del latte ed altri fattori. Ma da come mi hai scritto il risultato però è stato soddisfacente.
Saluti e “Grazie!” dalla Germania. L’ho fatta anch’io, ed è riuscita senza grumi! A me serviva per altri scopi che quello della lasagna, ovvero per ridurre la “salinità” di una salsa vegeratiana già pronta. Ho dunque preparato la besciam. all’olio d’oliva senza la minima aggiunta di sale, e anche senza noce moscata (nella salsa era già presente troppo sale, come detto, e il sapore è già “dolciastro”, trattandosi di un amalgama di sedano, patate e carote aromizzato alla salvia). Ho praticamente recuperato una pietanza che credevo rovinata. Grazie e ciao a tutti.
@angela, ciao, io ho un piccolo segreto, proprio perchè anche io metto gli ingredienti a caso stò attenta che l’olio sia solo tiepido e non caldo, abbastanza come quantità per bagnare bene la farina e poi con il cucchiaio di legno mescolo………….ti posso garantire che non mi fa assolutamente grumi………vedrai , la prossima volta ti verrà perfetta 🙂
molto buona e fa meno male. grazie
sono felicissima stamattina mi sono accorta di non avere burro in casa e voila’ problema risolto scappo a provarla… mille grazie
fatta e’ favolosa niente grumi e velocissima grazie mille daniele…
@Monica, grazie mille!!! Meno male che il mio blog ti è stato d’aiuto 😉
PER ME IL ”SEGRETO” PER NON FARE GRUMI E’ DI AGGIUNGERE IL LATTE AL ”ROUX” (AMALGAMA FARINA -OLIO), FREDDO DI FRIGORIFERO, E , OVVIAMENTE MESCOLARE BENE CON LA FRUSTA. DI GRUMI NEPPUIRE L’ OMBRA, PROVARE PER CREDERE
RENZO
PER ME IL ”SEGRETO” PER NON FARE GRUMI E’ DI AGGIUNGERE IL LATTE AL ”ROUX” (AMALGAMA FARINA -OLIO), FREDDO DI FRIGORIFERO, E , OVVIAMENTE MESCOLARE BENE CON LA FRUSTA. DI GRUMI NEPPURE L’ OMBRA, PROVARE PER CREDERE
RENZO
@renzo ottimo il tuo consiglio, dovrò provare allora!!! Grazie!
ho provate ed è eccezionale grazie
è buonissima grazie!!!!!
buonissima anch io mi sono trovata senza burro e grazie a questa ricetta ho salvato una fantastica pasta al forno grazie
complimenti! idea geniale! naturalmente con il burro e’ molto piu’ saporita ma vuoi mettere il colesterolo? grazie mille!
Grazie, mi serviva una ricetta senza burro perchè devo fare una ricettina veloce al posto del burro l’olio esssendo intollerante al lattosio!
Grazie mille a tutti. Sono contento che sia una ricetta veloce e facile per tutti 🙂
Fantastico! 🙂 quello che cercavo per stasera 🙂 son sicura che sara’ buonissima! Grazie
@Mariella, figurati, grazie a te. Spero tu venga bene la ricetta 😉 A presto!!