Già dal nome fà venire fame, vero?
La ricetta della farinata di ceci, è un piatto tipico ligure, preparato con ingredienti semplici e poveri, ovvero farina di ceci, olio extra vergine di oliva e sale, ma è una “focaccia” molto sostanziosa.
La base è molte semplice, e per darle un tocco in più, potete aggiungere rondelle di cipolle o rosmarino fresco.
Procedimento:
In una ciotola capiente diluite poco a poco la farina di ceci con un litro e mezzo di acqua fredda, sciogliendo bene i grumi.
Salate e fate riposare almeno 3 ore, volendo anche tutta la notte.
Schiumate, e mescolate con due o tre cucchiai di olio; versate il tutto in una larga teglia da forno con i bordi bassi ben unta, in modo che venga non più alta di 2 cm.
A piacere si può cospargere con cipolle o rosmarino. Infornate a 200 C° fino a che avrà preso un bel colore dorato.
Virginia Pietralunga.