Ricetta del pollo alla birra con rosti al prosciutto, che ne pensate?
Il rosti per chi non lo conoscesse, è un piatto tipico svizzero, preparato con patate grattugiate ed insaporito con diversi ingredienti, dipende dalle zone cantonali.
Questa versione, accompagnata appunto col pollo alla birra, è stata “aromatizzata” con del prosciutto. Il rosti può anche essere un piatto unico, ma come in questo caso un ottimo contorno 🙂
Pollo alla birra:
- 4-5 cosce di pollo o fusi
- 500 ml birra
- 1 cipolla
- 2 spicchi d’aglio
- olio q.b.
- alloro q.b.
- bacche di ginepro q.b.
- sale e pepe q.b.
Rosti al prosciutto cotto:
- 600 gr. di patate a pasta gialla
- 100 gr. di prosciutto cotto
- 50 gr. di farina
- sale
- pepe
- olio
Procedimento del pollo alla birra:
Fate marinare per diverse ore il pollo in una salsa di birra, aromi, aglio e sale.
Scolate le cosce dalla marinatura, conservandola. In una padella capiente, fate scaldare l’olio con la cipolla affettata sottile e poi fatevi rosolare il pollo da tutti i lati, rigirandolo ogni tanto.
Bagnate il pollo con la marinatura conservata, coprite e fate cuocere per circa mezz’ora. In questo modo il pollo si conserverà morbido: con la rosolatura iniziale infatti la carne si “sigilla”, cioè si forma una crosticina che evita la dispersione dei succhi della carne e poi si procede ad una cottura piuttosto lunga.
Infine scolate i fusi, disponeteli in un piatto da portata e fate addensare la salsina su fiamma vivace per un paio di minuti. Prima di
servirli bagnateli con la salsina calda.
Procedimento rosti al prosciutto cotto:
Pelate le patate crude e tagliatele a julienne con una grattugia a fori molto larghi, aggiungete il prosciutto cotto tritato non troppo sottile, e 2 cucchiai di farina. Aggiustate quindi con sale e pepe a piacere.
Amalgamate bene il composto con le mani in modo che la farina possa assorbire l’amido rilasciato dalle patate.
Iniziate a fare delle palline con le mani e poi schiacciatele per farle diventare delle pizzette spesse circa 1 cm.
Quindi friggete i rosti in una padella antiaderente con poco olio già caldo 4 minuti per lato.
Una volta dorate da entrambi i lati sollevatele facendole ben sgocciolare dall’olio.
Disporre i rosti di patate su un vassoio da portata e servitele ancora caldi.
Virginia Pietralunga.